Ирина, 26 лет.

Здравствуйте! Раньше я была вполне здоровой девушкой, Пока не устроилась работать оператором в техподдержку. В здании 1000 компьютеров, жуткое напряжение, общение с нервными абонентами, плюс постоянная смена графика, то неделя в день, другая неделя в ночь. На этой работе у меня стали часто проявляться головные боли, появилось повышенное давление, давление в глазу, боли в животе, в придатках, ОРЗ, постоянно чем-то болею, и пью антибиотики. Как-то осенью обострилась ВСД, и долго лечила фарингит, потом превысила дозу антибиотиков и стала нервной, появились панические атаки, тревога, было так плохо, что не могла спокойно на месте усидеть. Невролог и психотерапевт говорили: «Это ВСД на фоне длительной болезни и снижении иммунитета». Назначили атаракс. Я пропила курс, и все прошло. Подобных панических атак уже не было. Но работа очень напрягала, график менялся каждую неделю, свою пятилетнюю дочь я могла не видеть неделями, так как приходила в 1 ночи. После всего этого решила уйти с этой работы. И врач посоветовал, сказал, что из нашей организации каждый день скорую вызывают и многие болеют то нервами, то всд, то давлением. Ушла с работы в начале октября. Сразу после этого снова проявилось вегето-сосудистая дистония, пелена перед глазом, жуткая слабость, головокружение, головные боли. Длилось неделю. Я из-за этого очень переживала. Переживала что ушла с работы, что теперь сложно будет найти новую. Дома стало скучно, и не знала, что делать, было одиноко, стала постоянно плакать, нервничать, боялась что повторятся те нервные расстройства и панические атаки, которые были год назад. Но нервность была другая, была тревога, грусть, пропал аппетит, настроение, сон плохой стал. Настроение менялось, то грустно, то успокаиваю себя и лучше. Почитаю на форумах о ВСД, там написано, что ничего не лечится и снова переживаю. Мыслей в голове куча, в основном тревожных. Пошла к неврологу, тот прописал атаракс и мексидол. Пью чуть больше 2 недель, стало намного лучше, тут еще критические дни были и притормозили процесс выздоровления. Сейчас сплю хорошо, аппетит вернулся, часто улыбаюсь, радуюсь, готовлю, занимаюсь дома, записываю улучшения, тревожных мыслей намного меньше, но периодически еще появляются. У меня к вам вопросы.
1) Невролог сказал, что у меня стресс и депрессия. Но разве депрессия лечится так быстро – мне уже через неделю стало лучше, к тому же при депрессии все плохо, а я хочу бороться, жить, как раньше, я периодически улыбаюсь, смотрю фильмы, читаю, люблю мужа и дочку. общаюсь нормально с ними. Так вот, может у меня неврастения? Как мне понять, что именно? Почему-то меня это постоянно волнует, я хочу помочь себе нормально жить, ведь я очень позитивный человек!
2) Скажите, мысли тревожные, лично у меня: «А вдруг это повториться еще, а чем именно я болею, а смогут ли потом мысли плохие полностью уйти. Да, мысли конечно глупые, но мои, к сожалению, и сейчас они еще актуальны. До этого были другие мысли, но я их быстро прогнала - так вот тревожные мысли должны сразу пройти или постепенно? Их уже намного меньше, но периодически появляются, это нормально?
3) Сейчас я стала острее на все реагировать – если дочь орет, меня это раздражает, если понервничаю из-за чего-нибудь, потом могут сны плохие сниться.
Извините что очень длинное сочинение. Просто хотелось описать все детальней, чтобы Вам было понятней.

Ирина, в медицине слово «депрессия» имеет как минимум три смысла: во-первых, депрессия это синдром, возникающий при многих заболеваниях, связанных с истощением нервной системы; во-вторых, депрессия как невротическое заболевание, вызванное острой, либо хронической психотравмирующей ситуацией; ну и третье значение этого слова – эндогенное заболевание, возникающее без видимой внешней причины и связанное с дисбалансом нейромедиаторов в нервной системе. Видимо, невролог употребил слово «депрессия», подразумевая депрессивный синдром, обычно возникающий при неврастении, и имеющий ундулирующее (плавающее) течение, и проходящий по мере излечения от неврастении.

Тревожные мысли проходят постепенно, обычно в течении двух месяцев, причем вначале они теряют свою эмоциональную яркость, и затем исчезают полностью.

Описанная Вами раздражительность является обычным симптомом неврастении, и, по мере восстановления нервной системы она проходит.

В целом, Вы выздоравливаете, и это меня радует.

 

Сделано в IT4 - Создание и поддержка web сайтов (Websites development & support)