Социофобия: мелочи жизни.
Статья психолога, гипнотерапевта Геннадия Иванова.
![]() |
Жизненный путь социофоба |
О том, как я избавляю людей от проблемы утраты социальных связей хорошо видно на примере одного из таких случаев. Приехал ко мне лечиться из северной столицы один парень. Неодолимый страх «холодных» звонков. Прибегал к помощи антидепрессантов, эриксоновского гипноза, психотерапии – не помогло. Я провел четыре сеанса гипнотерапии (по 3 часа) и проблема ушла, с его слов, «процентов на 85-90». (Оценка нормальная – так всегда бывает: «пить бросил, а привычка шататься осталась»). Оказалось, все дело было в том, что ему мешал… стыд!
Механизм «адской машины» срабатывает, потому что неправильно пережитый шок записался в структуру вашей личности как элемент защитной реакции. Ведь в тот день вас переклинило чувством стыда (горя, радости, страха, обиды), которое в итоге оказалось спасительным, и услужливый инстинкт записал эмоциональный протуберанец как средство выживания в специфических условиях. С тех пор, как только складывалась знакомая ситуация, ваше подсознание старательно и трудолюбиво извлекает ваш «щит»: вы начинаете потеть, дрожать, тупить и т.д. Задача гипнотерапевта заключается в том, чтобы заменить неадекватную реакцию, а для этого надо, чтобы вы еще раз пережили все, что было, но только без перекосов. Другого способа «перепрошить» вашу личность не существует.
Мы вместе с парнем, боявшимся телефонных трубок, путешествовали в его памяти, пока не нашли тот злополучный случай. Транс – это измененное состояние сознания, которое позволяет жить в любом эпизоде из фильма под называнием «моя жизнь», вселяясь в образ того, кем вы были 10 или 50 лет назад. Мой пациент, благодаря трансу, второй раз вошел в одну и туже воду, чтобы выйти из нее другим человеком. После этого где-то в глубине души он перестал считать состояние обиды удобным и выгодным (тебя все успокаивают, говорят хорошие слова) и истерики прекратились. Насколько мне известно, дела у него пошли в гору.
Можно ли обойтись без услуг гипнотерапевта? Конечно! Во всяком случае, я наблюдал успешные образцы самолечения. Его квинтэссенцией является опора на здравый смысл. Вы же не псих и можете критически к себе относиться. Поэтому ищите ситуации, которые позволяют еще раз пережить роковой эпизод. Например, это достигается «выговариванием», когда вы снова и снова рассказываете с разным уровнем детализации о том роковом случае. Вместе со словами из вас выходит злая эмоция. Если долго «выговариваться», то в один прекрасный момент вы просто не вспомните, о чем говорили. Это больно, долго и трудно, но мы говорим о самолечении, когда «дешево и сердито». Главное, повторяю, исключить диагноз вроде «МКБ-10 F60.2.» (психопатия), который лечится только психиатром.
![]() |
Гипнотерапия публичных выступлений |
Учитесь получать удовольствие от жизни, гипнотерапевт Геннадий Иванов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |