Ася, 25 лет.

Спрашиваю не за себя. Девушка, 22 года. Уже больше года в депрессии, сейчас депрессия только усилилась до того, что уходит от мира, от контактов, мир ей не нравится, считает, что жизнь бессмысленна и всё на свете зря, потому что всё равно мы умрём, всё плохо и ей не помогут. Страдает от нарушений гормонального обмена в мозгу, хроническая усталость, слабость, головные боли, головокружения,  сейчас добавились подёргивания мышц, нервозность, если понервничает, соматика ухудшается, сердце болеть начинает, трудно разобраться в себе – какой быть лучше и кем, интересы прежние не интересуют. Обещает сделать что-то, но не делает, сил нет и желания нет, не может себя заставить. Есть опасения, что это какая-то шизофрения с негативной симптоматикой, но галлюцинаций нет, вроде бы, бреда нет, чувства есть,  нарушений мышления нет, сочувствие и переживания о ближнем на месте. С этим можно что-то сделать?

Наталья, не видя пациента, трудно определится с диагнозом. Судя по Вашим описаниям, у девушки может быть как заболевание депрессивного круга, так расстройство, близкое к шизофрении. Точный диагноз можно установить только при очной консультации психиатра. Возможно также, потребуется дополнительное психопатологическое обследование. После того, как диагноз будет поставлен, необходимо качественное лечение.
И депрессия, и шизофрения поддаются лечению, более того, лечение необходимо, ибо пребывание в болезненном состоянии разрушает организм, болезнь развивается, часто нанося непоправимый вред, а лечение запущенных форм гораздо труднее.
При правильном лечении возможно практически полное выздоровление.
Лечение лучше начинать в условиях стационара, где имеются широкие диагностические возможности, ежедневное наблюдение за больной и, в связи с этим, возможность гибкого подбора медикаментов. По судя описанной Вами картине, наше отделение оптимально для Вашей знакомой: имеются широкие диагностические возможности, лечение новейшими препаратами, соблюдение анонимности и отсутствие контакта с тяжелыми больными. Подробнее про условия лечения в нашем отделении Вы можете прочитать в соответствующей статье на моём сайте.
В случае отсутствия возможности госпитализации, возможна амбулаторная курация.

 

Сделано в IT4 - Создание и поддержка web сайтов (Websites development & support)