Катя, 22 года.

Здравствуйте. Прошу вас, помогите мне! Мои муж пьёт постоянно капли-витамины... Но сам не болеет, просто так, для профилактики! У меня такое чувство, что это уже перешло в психическую болезнь!
Я думаю, что можно конечно раз в месяц попить витамины, и тому подобное... Но не каждый же день так смотреть за собой! Не могу понять... Может это и нормально...
Заранее благодарю Вас!

Любое употребление лекарств (а витамины это лекарства) должно быть подконтрольно врачу. При длительном употреблении витаминов возникают гипервитаминозы – достаточно тяжёлые заболевания, обусловленные перенасыщением витаминов в организме. Кроме того, витамины имеют лечебное действие, только когда их не хватает в организме. Полноценный пищевой рацион обычно полностью удовлетворяет потребность человека в витаминах.

В то же время, в международной классификации болезней представлен диагноз «Злоупотребление витаминами». Речь идёт о психологической зависимости от употребления этих веществ.

Важно понять, из-за чего у Вашего мужа сформировалась психологическая зависимость от витаминов. Тут могут быть несколько причин:

1) Некоторые витамины, в начале их приёма, когда организм не насыщен ими, вызывают ощутимый положительный эффект, поэтому пациенты, стремясь возобновить этот эффект, продолжают употребление витаминов.

2) Некоторые люди панически боятся заболеть, и придерживаются определённых ритуальных действий, ради предотвращения болезни – часто моют руки, принимают в пищу только определённые продукты... Бездумное употребление медикаментов, в частности витаминов, относится к таким ритуальным действием. Подобная клиническая картина характеризует невротические состояния, лечением которых занимается психиатр/психотерапевт.

3) Некоторые вещества, близкие к витаминам, вызывают ощущение прилива энергии, повышения памяти, работоспособности... Это ощущение уходит при отмене таких препаратов, и, более того, возникает состояние утомления, апатии, депрессии, что побуждает человека к возобновлению приёма лекарств... Подобная ситуация аналогична наркотической зависимости, и требует вмешательства врача.

4) Иногда достаточно серьёзные психические болезни на начальных этапах своего развития проявляются возникновением нелепых мыслей, идей, которым безудержно следует больной, причём поведение его не корректируется логическими доводами. Развитие таких идей может привести в серьёзным проблемам со здоровьем.

В то же время, нельзя исключить и другие мотивы в поведении Вашего мужа. Например, у меня был пациент, который так же регулярно употреблял «витамины», не разъясняя жене своих мотивов. В дальнейшем оказалось, что он проходил курс лечения от импотенции, а жене рассказать истинную причину употребления лекарств стеснялся.

 

Сделано в IT4 - Создание и поддержка web сайтов (Websites development & support)