Чем отличаются психиатр, психотерапевт, психолог?

К кому обратиться? Кто поможет?
К кому обратиться? Кто поможет?
Когда нужен совет профессионала, когда нужна помощь, чтобы разобраться в самом себе, в своих мыслях, чувствах, в своей семье или же в своей жизни, возникает вопрос – к кому пойти? Кто тот специалист, помощь которого так нужна в эти сложные периоды жизни? Психиатр, психотерапевт, психолог? А может быть, психоаналитик?..

Чем отличаются друг от друга эти специалисты?

 

 Психиатр и психотерапевт – это, прежде всего, врачи. То есть специалисты, имеющие высшее медицинское образование и получившие специализацию в соответствующей области.

Психиатр занимается лечением душевных болезней. При этом, имея базовую медицинскую подготовку, он уделяет внимание и телу, и духу, используя все доступные методы – лекарства, специальные психологические техники (психотерапия), физиопроцедуры… Психиатр должен свободно ориентироваться в признаках душевных болезней и в причинах, их порождающих.

Круг компетенции психиатра достаточно широк – это и тяжёлые психические заболевания – такие как шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость – и более «лёгкие» нарушения – неврозы, реакции на стресс, депрессии, отклонение характера. Психиатр может заниматься и алкоголизмом, табакокурением, наркоманиями.

Психотерапевт – это врач, занимающийся лечением методом «психологического воздействия» – беседы, разъяснения, выявления внутренних конфликтов и поиск путей решения психологических проблем пациента. Психотерапевт не обязательно является одновременно психиатром, однако, надо признать, что лучше всего, когда психотерапевт имеет подготовку и опыт работы в психиатрии.

Психотерапевт, как и психиатр, занимается лечением психических расстройств, однако, если психиатры занимаются преимущественно «тяжёлыми» психическими заболеваниями, отдавая при этом предпочтение лекарственным методам лечения, то поле деятельности психотерапевта – более лёгкие расстройства, а также пограничные состояния – те случаи, когда человеку плохо, но болезнью это состояние назвать нельзя. Основное орудие психотерапевта – слово, беседа.

vrac
Психиатр и психотерапевт – это, прежде всего, врачи.
 Психотерапевт также владеет специальными психологическими техниками, как-то гипноз, психологические игры, аутотренинг, толкование сновидений.

Психотерапия бурно развивалась в первой половине прошлого столетия. Создалось несколько направлений психотерапии, причём приверженцы каждого направления были полностью уверены в правильности своего пути, и слушать не хотели о том, что существуют альтернативные теории. На современном этапе развития психотерапии границы между разными направлениями стираются… Тем не менее, некоторые психотерапевты предпочитают идентифицировать себя с тем или иным историческим направлением.

Психотерапевт, как любой врач, вправе назначать лекарства, проводить медицинские обследования, диагностировать заболевания.

Особое поле деятельности психотерапевта – это психосоматические расстройства – заболевания, при которых страдает тело, но причина страданий – душа. К психосоматическим расстройствам относятся гипертоническая болезнь, ожирение, вегетососудистая дистония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, синдром хронической усталости, неспецифический язвенный колит, некоторые формы остеохондроза, псориаза. Эти заболевания весьма распространены, и больные, ими страдающие, как правило, обращаются к терапевтам, невропатологам, дерматологам, кардиологам, гастроэнтерологам, проходят долгое, дорогостоящее лечение, и, как правило, безрезультатно.

Психолог – человек, получивший высшее гуманитарное образование в области психологии.

psyholog
В задачу психолога входит проведение психологических тестов для уточнения характера заболевания.

Психолог – не врач, и, таким образом, не имеет право лечить, проводить психотерапию, он не знает основ медицинской диагностики, не может определить тяжесть и истинную причину заболевания.

 Психолог не может рекомендовать медицинские препараты. В чём же функция психолога? В большинстве случаев, сфера деятельности психолога и не касается болезни: это маркетинг, управление персоналом, профессиональный подбор кадров, педагогика. Отдельного внимания заслуживает специальная психология – или дефектология – психология людей с ограниченными возможностями. Также психолог может заниматься психологическим консультированием – с помощью знаний человеческой психологии, подсказывать клиентам путь в сложных жизненных ситуаций – но только в том случае, если клиенты не испытывают эмоционального или другого расстройства.

Существуют также клинические психологи – их задача помочь врачу с помощью тестовых методик определить те или иные психические особенности пациентов.

Многие высшие заведения занимаются подготовкой психологов. К сожалению, большинство выпускников этих заведений не могут найти себе работу в сфере их прямой компетенции, и, объявляя себя психотерапевтами, занимаются «лечением». О качестве услуг подобных специалистов можно только догадываться…

Отдельно стоят медицинские психологи. Медицинские психологи имеют высшее медицинское образование (т.е. являются врачами) и подготовку в области психологии. Их задача – психологическая помощь соматически больным. Они, как правило, не занимаются лечением душевных расстройств.

Кто же такой психоаналитик? Психоанализ – течение в психотерапии, основанное З.Ш. Фрейдом. Чтобы специалист мог называть себя психоаналитиком, он должен получить специальность врача-психотерапевта, и

psychoanalitic
Обучение на психоаналитика – неимоверно длительный процесс!
пройти подготовку в области психоанализа. Подготовка в области психоанализа очень длительна и дорогостоящая – судите сами – в 1947 году Лондонский институт психоанализа определил следующую длительность и структуру обучения: не менее четырёх лет личного тренинга, когда сам будущий психоаналитик выступает в роли пациента, затем – ведение двух больных под контролем более опытного врача и теоретическая учёба в течение трёх лет.

Сама психоаналитическая терапия также очень затратна для пациента. Она предусматривает посещение психоаналитика пять раз в неделю и продолжается от пяти до пятнадцати лет.

На сегодняшний день психоанализ как таковой утратил своё значение (я не видел ни одного пациента, проходящего психоанализ!).

Однако, само слово «психоанализ» весьма модно, и, пользуясь этим, многие психологи и врачи объявляют себя «психоаналитиками», не имея на это никаких оснований, намеренно обманывая своих клиентов.

Подытоживая эту статью, составлю таблицу, чтобы нагляднее представить Вам, в чём же всё - таки отличия между психиатром, психотерапевтом и психологом:

 
 
Психиатр
Психотерапевт
Психолог
Образование
Медицинское
Медицинское
Не медицинское
Право не лечение
Есть
Есть
Нет
Право на диагностику заболеваня
Есть
Есть
Нет
Преимущественный метод лечения воздействие
Медикаментозное лечение
Психологическое воздействие (беседа, выявления внутренних конфликтов и поиск путей, специальные техники)
Психологическое воздействие
Преимущественная сфера компетенции
Психотические состояния, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, состояния после инсульта, отравления, черепно-мозговой травмы, алкоголизм, наркомании, неврозы, отставание в развитии и т.д.
Стрессы, последствия нервного напряжения, усталость, неврастения, нервный срыв, внутренние конфликты, депрессия, апатия, психосоматические заболевания, тревожные состояния и навязчивые страхи, панические расстройства, неудовлетворенность собой и своей жизнью, кризисные ситуации в личной жизни и на работе, энурез, тики, заикание и т.д.
Психологическое консультирование людей, не испытывающих депрессию, тревожность, страхи и т.д.
Психологическое тестирование.
 

Сделано в IT4 - Создание и поддержка web сайтов (Websites development & support)