Что такое психотерапия?
Психотерапия…слово модное, и, тем не менее – загадочное. Чем таким занимается психотерапевт? Лечит больных? Беседует о наболевшем? Владеет могучими психотехниками? Кто он – врач, специалист, мудрец, а, может быть, волшебник? Давайте разберёмся.
![]() |
Мы запутываемся в своей душе, и страдаем. |
Редкий человек умеет выслушать, дать нужный совет.
Какие решения самые тяжёлые для нас? Решения, которые касаются самого дорогого. Души, любимых, семьи, работы.
И именно в этих вопросах мы редко можем рассчитывать на совет близких. Легко рассказать, как вкусно приготовить пирог с вишнями, но что посоветовать, когда болит душа?
Чем больше мы запутываемся в своей душе, тем больше страдаем. И не только психически. Появляются головные боли, чувство нехватки воздуха, утомляемость… Нарушается сон, аппетит, обостряются хронические заболевания… Всё начинает раздражать, выглядеть в сером свете… Как выбраться из этого замкнутого круга?
Это определение очень красиво звучит, но как это лечение выглядит?
Первое знакомство с пациентом происходит когда пациент записывается по телефону на приём. Я интересуюсь
![]() |
Первое знакомство с пациентом происходит когда пациент записывается на приём. |
Также Вы можете проконсультироваться со мной на этом сайте.
Первый сеанс с пациентом наиболее важен. На первом сеансе необходимо максимально полно понять Ваши переживания и мне интересно всё, что Вы можете рассказать. Иногда люди боятся идти на встречу с психотерапевтом, ибо затрудняются объяснить причину своего прихода. Однако эти переживания напрасны – плох тот психотерапевт, который не сможет разговорить своего пациента. Ведь, в конце концов, пациент приходит к врачу, прежде всего, чтобы понять себя.
После того, как я пойму, в чём заключается Ваша ситуация, что Вы от меня ожидаете, и чем я могу помочь, я объясню, как вижу процесс нашего взаимодействия, какими именно методами мы решим Вашу проблему, сколько времени займёт лечение и к каким результатам мы придём. Также я объясню механизм развития Вашего заболевания и принцип его лечения.
Если при Вашем состоянии полезен гипноз, я могу провести пробный сеанс.
В конце встречи я делаю конкретные назначения и мы обговариваем время следующего сеанса.
![]() |
Психотерапия – это сотрудничество! |
В конце сеанса подводятся итоги достигнутого, ставятся цели на будущее. В случае необходимости, я корректирую общие назначения, которых Вы придерживаетесь между сеансами.
Как же «работает» психотерапия? Перечислю основные факторы:
1. Психотерапевт даёт Вам возможность разобраться в себе, в своей проблеме, навести порядок в своей жизни.
2. Психотерапевт даёт Вам другое видение проблемы. А другое видение открывает иное решение, и иногда проблема уходит сама собой.
3. Психотерапевт стимулирует Ваши ресурсы на решение проблемы.
4. Благодаря особым техникам, психотерапевт помогает Вам избавиться от отрицательных эмоций, учит приёмам и техникам «властвования собой».
5. Психотерапевт обучает Вас эффективным коммуникативным стратегиям (стратегиям общения). Это поможет Вам лучше понимать и убеждать людей.
6. Психотерапия помогает Вам по-новому взглянуть на прошлое, «забыть» всё плохое, увидеть новые аспекты своей жизни.
7. Благодаря психотерапевту, Вы можете обучиться техникам, которые улучшат Вашу память, внимание, способность к сосредоточению, позволят Вам чувствовать себя легко и непринуждённо в разных ситуациях.
8. Психотерапевт – врач, поэтому он может помочь определить физические причины Ваших недугов и назначить адекватное лечение, исцеляющее как тело, так и душу.
9. Так как сфера компетенции психотерапевта – и тело, и душа, то только он умеет выбрать правильное лечение психосоматических заболеваний.
У меня есть несколько правил, которых я придерживаюсь во время работы. Вот они:
![]() |
После психотерапии Вы вновь ощутите себя сильным и свободным! |
1. Всегда работать во благо пациента.
2. Полностью информировать пациента о ходе терапии.
3. Предоставлять пациенту право выбора того или иного метода лечения при информировании его обо всех возможных вариантах.
5. Полная конфиденциальность.
6. Принцип необходимости и достаточности в назначениях.
7. Я никогда не обещаю того, в чём сомневаюсь.